中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

《关于加强基层事业单位人事人才工作的若干意见》政策解读

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2022-11-22 16:47


中共湖南省委组织部、中共湖南省机构编制委员会办公室、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅联合起草了《关于加强基层事业单位人事人才工作的若干意见》(以下简称《意见》)。为准确理解和把握政策,现对《意见》出台的背景、必要性及主要内容等作解读。

一、《意见》出台的背景

为深入贯彻《中共湖南省委关于全面加强基层建设的若干意见》(湘发〔201913号)和《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于印发〈规范乡镇(街道)职责权限实施方案〉等五个方案的通知》(湘发〔201913号,解决基层事业单位人员“引进难、留住难、晋升难”等问题,提升基层公共服务能力;进一步规范机构改革后事业单位人员岗位管理、公开招聘、人员聘用、职称评定、流动调配等工作。深入市州和省直相关单位开展调研座谈,在广泛听取和收集各方面意见的基础上,研究制定了《意见》。

二、《意见》出台的必要性

《意见》主动回应基层关切,着力加强基层事业单位人事人才工作,拓展基层事业单位人员职业空间,强化待遇保障。放宽基层事业单位人才聘用条件、提高基层事业单位岗位结构比例、创新基层人才评价机制、提高基层人员待遇、加大对基层表彰奖励力度等方面推进政策创新,打好政策“组合拳”,引导人才服务基层、扎根基层,让人才“下得去、留得住、干得好”。

三、《意见》的主要内容

《意见》共18条,包括6个方面的内容。一是完善基层事业单位岗位设置制度,具体包括适当提高基层事业单位中、高级专业技术岗位结构比例,设置基层特设岗位,推进乡镇(街道)事业单位岗位管理制度、聘用制度改革。二是创新基层事业单位招聘制度,包括放宽基层专业技术人员招聘条件,面向特定对象定向招聘乡镇(街道)事业单位工作人员,采取直接考核的方式招聘急需紧缺人才。三是畅通基层专业技术人员晋升通道,包括单列基层一线人才职称评审,建立基层专业技术人才职称“定评定用”制度,贯通基层社工人才职称评审路径。四是引导和鼓励人才向基层流动,包括鼓励高校毕业生到基层工作,引导专业技术人员服务基层支持基层柔性引进人才,规范基层事业单位人员调配。五是落实基层事业单位人员工资福利待遇,包括完善事业单位绩效工资制度,逐步提高乡镇事业单位工作人员乡镇工作补贴标准,切实保障基层中小学教师工资待遇,完善基层医疗卫生工作人员绩效工资制度。六是完善基层事业单位人员激励机制,包括鼓励农技人员离岗创业,人才工程人选的选拔向基层倾斜,表彰奖励向基层一线倾斜。

《意见》将散见于现有文件中的重点政策梳理、归纳、汇总以进一步抓好落实;同时突出问题导向、基层导向,立足基层实际,在事业单位岗位管理、人员聘用、职称评定等方面进行创新突破,真正惠及基层,提高政策含金量。


【打印本页】【关闭窗口】

《关于加强基层事业单位人事人才工作的若干意见》政策解读

29134188