| “加减乘除”为民生、争当改革“排头兵” - 湖南省人力资源和社会保障厅
中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

“加减乘除”为民生、争当改革“排头兵”

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2019-12-02 14:41
全程网上操作,只需提供三份材料
符合条件就能审核通过
快速高效,省时省力。
上汽大众社保专员介绍,年底,他们将得到150余万失业保险稳岗返还资金,用于职工生活补贴、转岗培训,技能提升等,有力地保障了企业的用工稳定……

在长沙县人社局社保经办业务中,“方便”、“快捷”、“高效”是企业和群众提到最多的词语。近年来,长沙县人社局就社保服务工作大胆探索和改革,围绕优化营商环境、“放管服”改革全力做好人社工作的“加减乘除”法,践行“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,实实在在惠及于民,多项改革举措走在全省前列。

“加法”稳就业

这1.3个亿的稳岗返还资金,可以帮助我们稳定就业,我们更有信心度过难关,为地方提供更多的就业岗位。

    蓝思科技人事部经理说,近年来,受中贸摩擦、整体经济下行压力等因素影响,企业面临巨大用工压力。面对国内外严峻局势,作为中西部招商引资、优化营商环境的前沿阵地,长沙县大胆改革,给企业释放红利。从2014年开始,长沙县实行失业保险稳岗返还,返还比例每年加大,仅今年就可惠及1800家企业返还1.6亿元,返还力度全省最高。第一批返还资金预计今年年底发放。稳岗返还资金发放,一大批企业员工得到实惠,有效地助力县域经济持续向好。

“减法”便民生
近年来,长沙县人社局不断深化“放管服”改革,为社保经办流程不断做减法。解决群众的操心事、烦心事是党员干部应尽的职责,也是主题教育的具体要求之一
2019年,长沙县城乡居民养老保险参保人数达到了41万余人,服务量大面广,群众诉求多元,如何更好地让群众经办保险业务,落在了每一位人社人的肩上。从群众的“痛点”“难点”“堵点”入手,2018年6月,长沙县人社局开始试点改革,持续升级“互联网+政务”,将城乡居民养老保险等业务经办事项下沉到各镇、村。经过一年多改良和优化,打破了居民养老保险业务在户籍地办理的限制,实现从“就近办”到“全程网办”再到“全县通办”三级跳,形成一套“村收件、镇初审、县中心复审”三级联办的模式,市民在家门口就能办好社保业务,“全县通办”也成为目前全省首个打破户籍限制经办养老保险业务的县区。
“乘法”扩宣传

为深入贯彻落实各项社会保险政策,长沙县人社局不断拓宽宣传途径,丰富宣传内容,全方位、立体化地开展宣传工作,切实提高政策在群众中的关注度和知晓度,推动了全县社保工作的有序开展。

    在线下:建立一支由人社业务骨干组成的宣讲队,结合主题教育,分成4个宣讲小队下到18个镇街、203个村(社区)现场开展宣讲培训和答疑,对外公示联系方式,群众均可进行电话咨询和预约上门服务;
对一些事企单位的社保经办业务、稳岗返还政策等,召开的专门的政策说明会,进一步规范业务办理流程,方便企业办事;

在窗口摆放政策宣传单及办事指南,设置导询台,使参保人对办事程序及所需材料一目了然。

     在线上:今年以来,通过主流媒体、官方公众号等发布了上百条新闻,接听12333业务咨询热线电话每月保持在1000个以上。
“除法”优服务

第二批主题教育开展以来,根据“对照党章党规找差距、抓落实”要求,长沙县人社局对社保经办方面进行问题梳理,针对一些繁琐且“非必要”的程序和材料进行整合或删减,进一步深化服务。

在优化窗口服务中,打破了按部门设置窗口的传统服务模式,建立了“受办分离”的综合经办模式,所有经办事项实现“一窗受理、集成服务”;推广人社业务“网上办、指尖办”、“就近办”,借助互联网平台和基层业务平台,群众从“最多跑一次”逐步升级到“一次都不跑”

在群众办事流程方面进行深度优化,群众提交材料电子化,全程经办无纸化,实现材料跨部门共享和多次调用,避免群众多次或重复提交资料。同时也规范了工作流程,成倍的压缩了经办时间,如“民办职业培训学校设立审批”由60个工作日压缩为20个工作日,“灵活就业人员参保登记”由20个工作日更改成即办件。经统计,平均办结时限缩减了30%以上。即提升了办事效率,也减少了资源浪费。

转自微星沙

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: