中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

深学笃悟!省人社厅组织开展党的二十大精神读书班

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2022-10-23 16:07

(省人社厅深学笃悟党的二十大精神读书班现场。曾鹤群摄)

中人社传媒记者王钟莞曾鹤群

山河万里披锦绣,盛世腾飞写华章。

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,随后在全省人社系统迅速掀起了一股学习热潮。

开幕会当天,省人社厅组织了集中收看,并第一时间组织党组理论学习中心组学习研讨。这几天,全体厅领导、处级干部、党员群众原原本本学、层层跟进学,心潮澎湃交流体会。

“党的二十大精神博大精深,必将指引我们推动人社事业实现高质量发展,所以认真学、跟进学、深入学是当前和今后相当长一个时期的重大政治任务。”省人社厅党组书记、厅长唐白玉说。

为了进一步学习好、深入领会好党的二十大精神,推动党的二十大精神更加入脑、入心,在前期初步学习的基础上,省人社厅党组于10月19日上午组织开展深学笃悟党的二十大精神读书班,特别邀请了新时代人社研究院特聘专家一起学习、交流,全体在家厅领导以及全厅副处以上的领导干部等共120余人参与学习。

(厅党组书记、厅长唐白玉主持并讲话。曾鹤群摄)

引入专家学者

深入学习党的二十大精神

此次读书班邀请的5位专家是来自就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等领域的学术权威,他们结合自身理论研究,谈了学习党的二十大报告心得体会。

“党的二十大报告关于就业工作表述体现了四个方面的新特点和新要求:更加体现了党对就业工作的人民情怀,更加突出了做好就业工作的问题导向,更加明确了做好就业工作的价值追求,体现了党对就业机制、就业政策改革完善创新的新要求。”湖南师范大学教授宁国良说。

中南大学教授马跃如提出,要聚焦高校这一人才的主阵地,进一步发挥高校优势做好人才工作,对紧缺型人才、卡脖子技术要一人一策,加强政策支撑。

……

中共湖南省委党校、湖南行政学院教授邓微就养老保险待遇如何与经济社会发展相适应提了建议。湖南大学教授谢玉华就灵活就业人员劳动保障工作作了发言,中南林业科技大学教授黄江泉结合高校实际,就大学生就业创业谈了9条意见。

专家学者结合对报告的深层次领悟与自身的拓展性实践,提出了一系列真知灼见,为下一步做好湖南人社工作提供了智力支持、贡献了“锦囊妙计”。

(读书班现场。曾鹤群摄)

结合工作实际

深刻领悟党的二十大精神

“贯彻落实党的二十大精神,要做到始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持就业优先的导向,始终坚持有效市场和有为政府的有机结合,始终坚持政策服务协调推进,始终坚持统筹发展与安全。下一步,要聚焦政策优先稳存量,聚焦创业带动扩容量,聚焦优化人才供给提素质,聚焦兜底帮扶优服务。”

“要全面贯彻落实好习近平总书记概括的‘六个坚持’,从过去五年的工作和新时代十年伟大变革成效中汲取砥砺奋进的力量,从中国式现代化进程中领悟和把握新时代社会保障工作的新特征,在第二个百年奋斗征程中领悟和把握新时代社保工作的新要求,紧扣增进民生福祉、提升人民生活品质这一目标,加快健全多层次社会保障体系。”

“劳动关系领域的工作任重道远,不容丝毫疏忽和懈怠,下一步要在深学笃悟、入脑入心、知行合一方面学习贯彻党的二十大精神,在战略提高、问题破解、工作机制完善、能力建设等方面实现更快一步、更进一步。”

……

分管就业、社保、政务服务、劳动关系的厅领导结合自己学习报告的心得体会对各项工作进行了业务指导,提出了新要求,进行了新强调,进一步明确前进方向。

厅法规处、职建处、劳动关系处、城乡居保中心、专家中心负责人也结合各自工作实际,谈了新思考、新认识,达到了相互学习、相互交流、相互启迪、相互提升的效果。

通过读书班,全体学员再次深入学习领会了党的二十大精神,重温了报告精髓,感悟了思想伟力,凝聚了奋进力量。

推动工作落实

深度践行党的二十大精神

“总书记提出的‘六个坚持’:必须坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法。”

唐白玉在总结学习时指出,各级人社部门和干部职工在回望来路、见证辉煌,深切感悟党的十八大以来取得的历史性成就的同时,更应当学思践悟、把准方向,深入领会习近平总书记治国理政的科学世界观和方法论,坚持用马克思主义世界观和方法论指导自己的思想和行动,牢记初心使命,坚定前进方向,持续解放思想,突出重点难点,注重统筹兼顾,推动人社事业高质量发展。

她强调,要踔厉奋发、勇毅前行,着力推动全省人社领域各项重点任务落地落实,从坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高四个方面,坚持和加强党对人社工作的全面领导;自觉把党的二十大精神作为推进工作的根本遵循,全面落实报告对人社工作的新要求;健全法规制度,优化部门职责,严格依法行政,推动数字法治人社建设,全面推动人社系统法治化建设;在党的二十大精神的指引下继续推进“五型双一流”机关建设,抓好青年工作,树立鲜明导向,突出激励关爱,持续加强干部队伍建设;按照中央、省委的统一部署,将党的二十大精神学习不断引向深入,让其在全省人社领域落地生根。

学员们一致表示,要持续深入学习贯彻党的二十大精神,把这次读书班作为武装头脑、指导实践、全面提质做好人社工作的新起点,用党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,为实现中国式现代化和全面建成社会主义现代化强国贡献湖南人社力量。

【打印本页】【关闭窗口】

深学笃悟!省人社厅组织开展党的二十大精神读书班

29103236