中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

湖南人社:汲取奋进力量 为农民工办实事

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2021-03-30 20:05

汲取奋进力量为农民工办实事

我省组织2021年度首次农民工恳谈活动

(恳谈会现场)

中人社传媒讯(记者曾鹤群通讯员唐婵)为深入开展党史学习教育,认真落实《贯彻习近平总书记视察湖南重要讲话指示精神维护农民工权益十六条措施》,广泛听取农民工群体对解决“急难愁盼”问题的意见建议,有针对性地为农民工办实事,3月29日,省人社厅在浏阳市开展在湘全国优秀农民工恳谈活动。省人社厅党组成员、副厅长焦华芳出席会议并讲话。全国优秀农民工和农民工工作先进集体代表、省人社厅相关处室单位以及浏阳市人社局相关人员共60余人参加会议。

(农民工代表发言)

会上,十三届全国人大代表邹彬和张晓庆就2021年全国“两会”精神进行了宣讲,交流分享了个人体会。全国优秀农民工和农民工工作先进集体代表踊跃发言,围绕当前农民工在就业创业、劳动权益、社会保障、子女教育、住房保障、户籍改革、市民化融合等方面最关注的“急难愁盼”问题积极建言献策,并就如何发扬工匠精神、推进我省“湘融湘爱”农民工服务保障工作提出了意见建议。

焦华芳对恳谈活动给予充分肯定,认为形式丰富,内容充实,针对性强,代表所提意见建议对做好今后的农民工服务保障工作具有非常重要的价值,希望农民工代表继续发挥好信息员、宣传员、联络员的作用,为现代化新湖南建设作出新的贡献。

焦华芳要求,各级人社部门要提高认识,推动农民工工作高质量发展。农民工工作是党和政府关心的大事,是经济社会发展的要事,是为民服务的实事,要扎实推进“湘融湘爱”农民工服务保障各项工作落实落地,让广大农民工实现“就业有工作、创业有扶持、上岗有培训、劳动有合同、参保有办法、工资有保障、维权有渠道、健康有服务、住宿有改善、子女有教育、生活有文化、发展有目标”的“12有”目标。要突出重点,推动解决农民工“急难愁盼”问题。助力农民工“就业创业梦”,让稳岗强技更加顺心;助力农民工“体面劳动梦”,让劳动权益更有保障;助力农民工“优质服务梦”,让公共服务更加便捷;助力农民工“品质生活梦”,让社会融入更加紧密。要创新思路,有效提升农民工服务保障治理效能。继续完善政府协调机制和社会协作机制,改进治理方式,夯实基层基础,营造全社会关心关爱农民工的良好氛围。

(颁发奖牌)

受国务院农民工工作领导小组办公室委托,相关领导还为37名全国优秀农民工和4个农民工工作先进集体负责人颁发了奖章、奖牌和证书。

参加活动的全国优秀农民工代表、省人社厅部分党员干部还赴胡耀邦故居和文家市秋收起义纪念馆,以“发扬工匠精神建功立业新时代”为主题开展学史明理主题党日活动。大家纷纷表示要从百年党史中汲取奋进力量,践行为人民服务的根本宗旨,保持清正廉洁的作风,弘扬敢于担当的精神,为社会主义现代化建设作出新的贡献。

据了解,2020年以来,我省以“湘融湘爱”工作品牌为抓手,积极推进“湘融湘爱”农民工权益关爱湖南行动和农民工市民化融合湖南行动,着重建立统筹协调、定期监测调度、服务保障社会协作“三项机制”,有力地服务了经济社会发展大局,为打赢脱贫攻坚战和决胜全面小康社会作出了突出贡献。2020年底我省转移就业农民工1638.8万,同比增长4.17%,挣回劳务收入超5000亿元,46.62万人次参加政府补贴性职业技能培训。2020年春节期间,着力解决农民工“急难愁盼”问题3500余件,优化服务事项2700余项。组织返岗直通车7986趟次,“点对点”直接输送22.65万人次,引导924万返乡农民工安全有序返岗,为全国复工复产提供了有力支撑。

【打印本页】【关闭窗口】

湖南人社:汲取奋进力量 为农民工办实事

15246522