中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

湖南首家职业训练院挂牌 18位高技能人才获聘产业教授

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2019-05-13 11:21
  41岁的陈建军,是中国铁建重工集团有限公司数控加工的高级技师。5月10日,他多了一个身份——湖南劳动人事职业学院产业教授,与他一起受聘的企业技能大师共有18人。据介绍,这是我省高职院校迎来的首批产业教授,与此同时,湖南首家职业训练院也正式挂牌成立。 

  高技能人才当上产业教授 

  校企合作迈上新台阶 

  “从来没有想过能进高校当教授!”接过聘书,陈建军的激动之情溢于言表。从事大型机械加工制作17年来,陈建军凭借刻苦钻研的精神,获得过劳模、技能大师等多项殊荣,但这个产业教授的身份还是让他既感光荣又有压力。“实操环节没有问题,但要在课堂上把一些经验讲得深入浅出还是有难度。”他告诉记者,接下来会好好向学校老师“取经”如何上课,让学生们都能听得懂、学得会。除了专业知识,陈建军还想结合自己的经历,向学生分享“工匠精神”。“必须要肯钻肯拼、注重细节、追求极致,才能做出一流产品。”

  记者获悉,湖南劳动人事职院此次共聘请了18名产业教授(导师),均是来自长沙市经开区多家企业的高技能人才。他们将定期走进校园,为师生讲授应用性、实践性课程,传授企业文化和工艺技能,参与专业建设、师资团队建设、人才培养方案制订,指导学生就业创业,实现教学与岗位需求“零衔接”。

  对于高技能人才入校担任产业教授,长沙经济技术开发区党工委副书记贺代贵表示,这是推动人才对口培养的有效方式,也是优化人才队伍结构的必然途径。经济技术开发区人社部门将主动靠前,继续推行“保姆式”服务,营造更加浓厚的工匠氛围,为促进校企双方深度合作牵好线、搭好桥,共同抓好培训质量,精准培育人才,确保人才对口培养取得最大成效。

  全省首家职业训练院挂牌 

  技能人才培养新跨越 

  阳光明媚,在湖南劳动人事职业学院实训楼前,省人社厅巡视员刘志信、厅副巡视员冯奇、湖南劳动人事职业学院党委书记周险峰、学院院长徐厌平共同为湖南省职业训练院掀开“红盖头”,此次揭牌仪式见证了我省第一家职业训练院正式挂牌成立。

  “职业训练院”的首次提出,得追溯于2014年人社部印发的《关于推进技工院校改革创新的若干意见》,其中提出要支持高级技工学校和技师学院建成集技工教育、公共实训、技师研修、竞赛集训、技能评价、就业服务等“六位一体”的职业训练院。2016年11月,人社部确定了邢台技师学院等28所技工院校开展首批职业训练院试点工作。

  技能人才是支撑引领我省创新发展、开放发展的中坚力量与实施技工大省建设的有生力量。冯奇介绍,随着传统产业的转型和调整,也迫切要求对从业人员进行新技术、新技能、新工艺的培训,不断提高他们适应现有岗位和适应新职业的工作能力,为此,建设职业训练院成为我省技工院校转型发展的重要举措。

  刘志信强调,要紧紧围绕六大职能,紧密对接我省支柱产业、先进制造业、战略性新兴产业、高新技术产业,特别是长沙经济技术开发区的支柱产业、装备和智能制造业,主动深入园区,深入企业,探索建立园区和职业训练院双方“人才共育、资源共建、过程共管、机制共创、成果共享”的技能人才培养新模式,着力打造公共实训特色品牌。

  非洲青年来湘当“徒弟” 

  高职院校技能服务新担当 

  黝黑的皮肤,简单的中文交流,在湖南劳动人事职业学院实训楼,3名来自非洲布基纳法索的年轻人正忙着在检查图纸、布线。他们告诉记者,跟着中国师傅学习技能进步快、收获多,将会带着在湖南学习的这些本领传授给更多非洲伙伴。今年7月,他们即将结束学习,回到自己的家乡。

  记者获悉,他们是2018年11月,学院根据国家对外援助和服务“一带一路”战略要求,借助世界技能大赛制冷与空调项目湖南集训基地设在院内的资源优势,应省商务厅委托,安排精准培训与实习的布基纳法索学员代表。徐厌平介绍,为此,学院在师资选配、课程设置、实践教学和食宿安排等方面精心安排,周到服务,因人施教,一人一案,结合企业观摩、现场操作、视频演示仿真培训等多种途径帮助学员更快、更系统地掌握制冷专业知识、技能,切实提高了布基纳法索参培学员技术技能水平。

  一方面是国际友人来华短期培训,另一方面是今年4月,人社部将大力推行终身职业技能培训制度确定为2019年人社领域七大重点工程之一。

  此次职业训练院成立及一批企业技能大师获聘为产业教授,将对推行终身职业技能培训带来什么影响? 湖南劳动人事职院副院长唐海波认为,集六大职能服务于一体的职业训练院是打造高技能人才培养的集结高地,推行终身职业培训制度的重要载体,将为我省技能大省建设提供强有力的人才与智力支撑。此外,“双师型”队伍的建设可以为校企深度合作注入新活力,既让他们加入到专业建设的顶层设计,也能帮助学生们更好地了解生产一线最新的标准和需求,进一步提升职业素养。

  转自湖南民生网 

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: